03 2020-04

防疫穩產迎大考,無悔青春顯擔當

——宏明電子90后先鋒隊戰疫復工記

編者按:為點亮防疫穩產“雙勝利”,全面奪取“四大戰疫”制勝高地,宏明電子積極響應川投集團、川投信產集團號召,成立黨員先鋒隊,以用足“繡花”功夫之力,織密織牢防線,迎接“大考”。在黨員先鋒隊中,90后隊員積極投身防疫、復工一線,筑就青春亮麗風景。誰說青春只能是風花雪月,詩與遠方,宏明90后用實際行動詮釋——青春是破繭成蝶、淬煉成鋼,是在最需要他們的地方絢麗綻放……

關鍵時刻,盡顯青春擔當

“責任不分年齡,我年輕讓我去!”2月20日宏明電子接到為某航天重點項目進行濾波組件工藝攻關的緊急任務,原負責該項目的工藝師由于小區隔離無法外出,1994年出生的設計師李浩主動向組織提出申請,在疫情最吃緊的關鍵時期奔赴蘭州。

受疫情影響,許多重要項目時間節點異常緊張,公司技術研發黨員先鋒隊率先垂范,打出“設計研發+工藝創新”組合拳,發揮技術優勢,搶回時點,更將目光投向疫后藍海,尋找新的“破題之機”。作為電磁兼容研究所骨干,李浩毫不猶豫加入先鋒隊,投身到研發增產第一線。

\\

▲出差前李浩進行防疫物資、工作資料的各項準備

“雖然出發前雙方都做好了各項準備,但實際情況仍比預想更困難?!? 剛下飛機就遭遇酒店臨時取消, 時值整個蘭州“一房難求”,若非客戶全力相助,李浩差點陷入“流浪”危機。好不容易找到住處,四周又餐館緊閉,食物短缺……眼前的一切和剛剛離開的家里形成鮮明對比,但李浩并未退縮,而是調整心態立刻投入工作之中。

不畏艱難,時光淬煉成剛

在高科技條件下,電磁戰已成為現代戰爭核心,而電磁兼容試驗能有效測試設備的抗電磁干擾的能力,為尖端武器裝備的制造保駕護航。李浩此行的目的就是找出濾波組件中的問題,幫助客戶順利通過電磁兼容實驗。

通過2天的測試,李浩最終將目標鎖定在濾波組件中連接器上的一顆小小的螺絲釘。由于使用傳統裝配技術,該螺絲釘無法滿足強度要求,想要徹底解決問題,必須進行工藝改進,這對入行2年、出師不久的李浩是個不小的挑戰。

“沒有退路,我必須拼盡全力完成任務!”白天李浩在同事的遠程幫助下探索改進方法,晚上做實驗論證可行性,餓了就靠方便面度日,不顧疫情的危險將產品送出測試。這個一直以來被全家人捧在手心的90后,面對困境,卻展現出驚人的勇氣和毅力。

僅4天時間,李浩就完成了攻關任務,他創新采用連接器鎖緊絲工藝,優化繞制技術,提升了產品穩定性?!敖拥娇蛻魧嶒烅樌ㄟ^的消息時,我心里的石頭才算落下”李浩說道,“4天時間雖然不長,但對于我卻是一次重生?!?

在宏明,還有許多像李浩一樣的90后,是公司“512”人才培養計劃中涌現的優秀代表。有不計風險、堅強戰疫的支委干部韋春菊、有立身研發最前線的研究所所長姚強、還有為國內首款磁敏傳感器孜孜以求的設計師康天驁……他們凝聚起一股堅強意志,在“防疫穩產”這個起承轉合的重要時刻,表現出生生不息、無私無畏的前進膽略,為實現川投集團、川投信產集團、宏明電子年度目標貢獻不可忽視的“青春力量”。

▲沖在戰疫穩產第一線的90后支委干部韋春菊

▲立身研發最前線的90后研究所所長姚強

▲國內首款磁敏傳感器90后設計師康天驁

前進,以夢為馬,篤定,不負韶華。我們有理由相信,這股“青春力量”將伴隨著宏明從一個勝利走向另一個勝利,因為灌滿奮斗的腳步最有力量,青春前行的步伐注定山高水長!